Impacto dela COVID-19 en la salud mental de los profesionales en odontología, como personal de alto riesgo de contagio - Dávila-Torres, Richard Fernando; Pacheco-Ludeña, Johana Elizabeth; Dávila-Torres, Gabriela Alexandra (Acta Odontológica Colombiana, 2020)
Objetivo:se propone identificar la existencia de ansiedad en odontólogos causada por la COVID-19 en Ecuador, dentro de un período comprendido desde el 20 de mayo al 15 de junio del 2020. Métodos:se realizaron encuestas online basadas enla versión validada en español de Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS),Escala de Ansiedad de Hamilton, compuesta por 14 ítems y dirigida a odontólogos ecuatorianos. La participación en este estudio fue de carácter anónimo y voluntario, con el fin de salvaguardar la identidad de los encuestados. Los criterios de clasificación fueron: asintomático: 0 a 7; ansiedad mínima de 8 a 13; ansiedad moderada de 14 a 21; ansiedad obvia de 22 a 29; ansiedad severa mayor de 29. Resultados:se recibió un total de 254 encuestas correctamente diligenciadas,de las cuales participaron 188 mujeres (74%) y 66 hombres (26%); la edad máxima fue 66 y la edad mínima 22 años, con una edad promedio de 34. Del total de participantes se encontraban ejerciendo la práctica privada 189 (74,4%) y pública 65 (25,6%); también, se evidenció que 92 (36%) personas si recibieron ayuda psicológica y 162 (64%) no recibieron. El valor más elevado fueel de ansiedad moderada con un total de 77 odontólogos (30%), seguido por ansiedad mínima con 64 (25%); asintomáticos, 51 (20%); ansiedad obvia, 48 (19%) y ansiedad severa, 14 (6%).Conclusiones:los odontólogos han presentado, con mayor frecuencia, estados de ansiedadmoderada como consecuencia de la COVID-19.