Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 5 años de edad en la región de Granada (Meta)
Palabras clave:
polinización, flores, mazorcas (es)Descargas
EI propósito de este estudio fue determinar las condiciones de polinización en una plantación de híbridos de 5 anos de edad en la región de Granada y de evaluar sus efectos sobre el rendimiento del cultivo. El índice de rareza del polen (A) encontrado en condiciones de polinización natural fue de 1,07,10 que indica unas condiciones de polinización deficientes que repercuten en un escaso llenado de las mazorcas EI 10,5% de las flores abortaron par un bajo aporre de polen (subpolinización) y el 21,4% tenia menos de 36 óvulos por ovario con 10 cual se produjo una fertilización inadecuada. La fertilidad calculada en condiciones de polinización natural fue baja (0,68) y alta en condiciones de polinización manual (0,97). EI recuento del numero de granos por mazorca en condiciones de polinización natural indica que hubo subpolinización y un bajo contenido de almendras por mazorca y que el 10,5 % de las mazorcas aborto al no superar el punta de marchitamiento diferencia! Xw = 15 granos de polen. A partir de 31 granos de polen (Xm = 31) se aseguró un buen llenado de la mazorca. En la parcela de polinización manual el número de granos por mazorca fue elevado debida a la alta calidad de la polinización y a la saturación de los estilos con granos de polen, lo cual hizo aumentar los rendimientos en un 20%.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1991 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia