Manual de lecciones sobre objetos - Calkins, Norman (Anales de la Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia, 1870)
Pautas para la enseñanza inicial con niños, apoyado con Objetos. Traducido por S. Bond (Profesor de la Universidad Nacional). Contiene: Desarrollo de la observación - Desarrollo de las ideas de forma - Ejercicios preliminares para enseñar a los niños a observar formas - Desarrollo de las ideas de dibujo - de color - de número - de tamaño - de peso - de sonido - sobre el cuerpo humano - de lugar - morales