Pos-guerra fría y política exterior: De la autonomía relativa a la autonomía ambigua - Tokatlian, Juan Gabriel (Análisis Político, 1996)
Terminó la Guerra Fría y con ello se modificó de manera relevante, aunque todavía no definitiva, un conjunto de fenómenos y factores que caracterizaron a las relaciones internacionales entre 1945 a 1990. Un elemento novedoso de la pos-Guerra Fría lo constituye la necesidad de una gradual reconceptualización de la política mundial desde un enfoque del entorno global más transparente y menos hostil.