Creatividad en la edad adulta para la promoción y mantenimiento del cuidado de la salud - Mongui Sánchez, Hilda Margoth (Avances en Enfermería, 1996)
Este artículo condensa la investigación sobre creatividad en la edad adulta motivada con la metodología de taller para lograr la participación de los adultos mayores (gerontes), en la promoción y mantenimiento del cuidado de la salud propia y de quienes conviven con ellos en el Hogar de Vida del barrio Buenavista, localidad 1, Usaquén, Santafé de Bogotá, D.C., 1996. Se formularon hipótesis antefacto y posfacto para soportar los objetivos y las variables. El enfoque es empírico analítico de tipo exploratorio con diseño experimental y tendencia cualitativa. Se aplicó pretest, observación participativa, postest y se hizo memoria fílmica. Los hallazgos reportan que la creatividad es posible fomentarla en la edad adulta, logrando cambios significativos en la actitud y actividades de los adultos Mayores conducentes a la promoción y mantenimiento del cuidado de la salud, la organización de instituciones y el mantenimiento de la funcionalidad física mental y social.