Caracterización clínica y terapéutica de pacientes con tuberculosis pulmonar en Cali - Martinez Gutierrez, Alfonsina del Cristo; Chavez Vivas, Monica (Avances en Enfermería, 2017)
Objetivo: Estabelecer as características clínicas, sócio-demográficas e farmacológicas dos pacientes com tuberculose pulmonar. Metodologia: Se realizou um estudo descritivo, retrospectivo e transversal com uma mostra de 157 pacientes. A informação foi tomada da base de dados da Secretaría Municipal de Salud Pública da cidade de Cali durante o ano 2013. A associação entre as variáveis foi estabelecida pelo teste de qui-quadrado com o pacote estatístico SPSS Vs 22.0. Resultados: O 62,4% dos pacientes estudados eram homens jovens e 72% com baixas condições socioeconômicas. O 9,2% dos pacientes presentaram tuberculose pulmonar farmacorresistente (p = 0,0231). A resistência à isoniazida foi de 94,2%; à rifampicina, de 78,8%; à pirazinamida, de 21,2%; ao etambutol, de 25%; e à estreptomicina, de 48,1%. Os pacientes desnutridos e viciados em drogas e/ou álcool mostraram um aumento da resistência ao tratamento da tuberculose. Os pacientes com tuberculose pulmonar farmacorresistente e com dependência de substâncias psicoativas ou álcool foram 19,2%, com diabetes representavam 15,4%, e os co-infectados com Virus de Inmunodeficiencia Humana (HIV), o 13,4%. Conclusões: A maior proporção dos homens com tuberculose pode ser favorecida por ser o grupo laboralmente mais ativo que esteja sujeito à maior exposição ao agente. Evidenciou-se maior prevalência de cepas multiresistentes a fármacos de primeira linha em pacientes de camadas baixas, grupos marginais e com fatores de risco como desnutrição, abuso de álcool e substâncias psicoativas.