Del concepto de ruido urbano al de paisaje sonoro - German-González, Miriam; Santillán, Arturo (Bitácora Urbano Territorial, 2006)
El ruido urbano es uno de los problemas ambientales que la humanidad está enfrontando actualmente. Diferentes estudios han mostrado que el ruido afecta a las personas, produciendo en ellos efectos físicos y psicológicos negativos. Además, organismos internacionales han incluido al ruido dentro de los temas ambientales de investigación prioritaria. El objetivo de este trabajo es revisar la evolución que ha tenido la investigación en torno a la evaluación del ruido en zonas habitacionales urbanas. Numerosas investigaciones se han realizado con el fin de establecer los efectos negativos del ruido urbano; se ha encontrado que la molestia es uno de los más importantes, en términos del número de personas afectadas. Para proteger a la comunidad se han publicado normas y recomendaciones que establecen niveles aceptables máximos de ruido. Sin embargo, investigaciones recientes han mostrado que la respuesta al ruido es compleja y que el nivel sonoro no es la única variable que influye en ella. Actualmente la investigación está dirigida a analizar el ambiente sonoro desde un punto de vista integral. Este nuevo enfoque se basa en el concepto de paisaje sonoro, según el cual el sonido no es entendido como un mero elemento físico del medio, sino como un elemento de comunicación e información entre el hombre y el medio urbano.