Ciudades cohesivas para el desarrollo: El caso de Xiamen, China - Yunda Lozano, Juan Guillermo (Bitácora Urbano Territorial, 2011)
Xiamen, ciudad de la costa sudeste de China, está experimentando una acelerada urbanización. Desafortunadamente, los nuevos desarrollos se hacen por el desplazamiento de la población y sobre las demoliciones del tejido urbano tradicional. En un contexto de un rápido crecimiento económico es importante preguntar si esta nueva ciudad china resuelve la problemática específica del lugar y aprovecha las futuras tendencias económicas. A través de un análisis del proceso urbano actual de Xiamen, este trabajo pretende encontrar nuevas alternativas para el desarrollo urbano chino, teniendo en cuenta los nuevos retos del país en los campos de la innovación, la economía del conocimiento y la cohesión social. A partir de los escritos de algunos autores y del análisis del caso de Xiamen, se formularon una serie depreceptos que deben ser tenidos en cuenta por los diseñadores urbanos que se enfrentan a estos nuevos contextos socioeconómicos.