Transformações socioespaciais pela Unidade de Polícia Pacificadora (UPP): a favela do Vidigal, Rio de Janeiro - Glitz Mayrink, Priscilla; H. Tardin-Coelho, Raquel (Bitácora Urbano Territorial, 2021)
El artículo busca comprender cómo las estrategias sociopolíticas, que no intervienen directamente en el espacio físico, implican una reorganización del entorno construido junto con cambios en las prácticas sociales locales. Como estudio de caso, se analizan los procesos de transformación socioespacial provocados por la implantación de la Unidad de Policía Pacificadora (UPP) en la favela Vidigal, en la ciudad de Río de Janeiro. Se adopta el punto de vista del residente local para analizar cómo estos procesos refuerzan (o no) la dinámica de exclusión social y segmentación espacial a las cuales, históricamente, las favelas han estado sometidas, y cuáles son las consecuencias hoy en día. Metodológicamente, la investigación, cualitativa, comprende: 1) reconocimiento de Vidigal antes de la implementación de la UPP: espacio construido – edificios, carreteras y otros espacios libres – y espacio vivido – prácticas y valores diarios, relaciones entre residentes y entre ellos y la UPP; 2) Comprensión del programa de la UPP; y 3) reconocimiento de los procesos de transformación socioespacial post-UPP. Las transformaciones socioespaciales observadas refuerzan el panorama de la exclusión social y la segregación espacial de la favela al incorporar la favela en las dinámicas del mercado (del suelo y de servicios) de la ciudad. Sumado a esto, se verifica la decadencia del programa en los años siguientes y el empeoramiento del panorama estudiado.