The economic potential of non-timber forest products in the Cerrado legal reserves - Berte, Marccella Lopes; Quirino, Cananda Braga; Françoso, Renata (Caldasia, 2024)
Para fomentar el uso sostenible de los Productos Forestales no Maderables en las Reservas Legales del Cerrado, proponemos un modelo de cinco pasos, que aplicamos en un Asentamiento en el Centro de Brasil. El estudio evalúa el potencial de recolección de PFNM al evaluar tres especies arbóreas con Altos Valores de Importancia mediante un inventario forestal exhaustivo y potencial comercial: Annona crassiflora (araticum), Caryocar brasiliense (pequi) y Eugenia dysenterica (cagaita). Durante doce meses, seguimos las fenofases y la producción de frutos en el área de estudio. Se utilizaron regresiones lineales para predecir la productividad de los frutos en función de las características morfométricas de los árboles. El diámetro de la copa resultó ser un predictor significativo de la productividad para C. brasiliense. Considerando los precios regionales del mercado, se estimó una ganancia bruta de la producción de frutos de RS 4641.00 (U 882.00), que podría aumentar en un 340 % con una fabricación sencilla. El período de producción mostró una pequeña superposición entre las tres especies, lo que podría conducir a una mejor utilización de los recursos naturales a lo largo del año. Sin embargo, es esencial llevar a cabo un plan estratégico que incluya un estudio de viabilidad económica. El estudio destaca la necesidad de investigaciones adicionales para comprender mejor los ingresos generados por los PFNM y su papel en el desarrollo rural. En general, el manuscrito contribuye a la comprensión del potencial económico en las Reservas Legales y proporciona información valiosa para la planificación y gestión sostenibles.