Composición y distribución del género Croton (Euphorbiaceae) en Colombia, con cuatro especies nuevas - Murillo Aldana, José Carmelo (Caldasia, 1999)
Se presenta una sinopsis preliminar del género Craton (Euphorbiaceae) en Colombia. Se hace un listado de las 19 secciones y 83 especies presentes en el país, para cada una se hacen anotaciones de altitud y distribución geográfica, tanto política como por regiones naturales. Se incluye una clave para las secciones presentes en Colombia. Las secciones con el mayor número de especies son Cyclostigma (28 sppl, Luntia (10 spp), Cascarilla (8 spp) y Velamea (8 spp). El género está ampliamente distribuido en el país; las regiones más diversas son la Andina (50 spp) y la Caribe (23 spp). La mayoría de las especies de Craton crecen a alturas menores de 2000 m en ambientes con distinto grado de intervención; solo algunas crecen en lugares poco disturbados. Se proponen cuatro especies nuevas en las secciones Argyracroton, Cyclostigma y Luntia. Se incluyen como sinónimos de Croton cuneatus Klotzsch a Croton kaiteuri Jabl. y Craton monachinoensis Jabl.