Colobanthus Quitensis (H.B.K.) Bartl. (Caryophyllaceae) en los Andes Colombianos - Aguirre C., Jaime; Rangel Ch., Orlando; Cleef, Antoine M.; Hooghiemstra, Henry (Caldasia, 1982)
Colobantbus quitensis y Deschampsia antarctica son las dos únicas fanerogamas nativas presentes hoy dia en el continente antártico (Green, 1970). La primera tiene una distribución amplia en regiones templadas y frías de América Latina, desde la Tierra del Fuego hasta México (Moore, 1972).  En noviembre de 1978 se realizó una exploración geobotánica corta al Páramo Alto del Almorzadero en la Cordillera Oriental, Departamento de Santander; en el piso pantanoso de un vallecito a 3.900 m (El Tutal) se encontraron algunas maticas dispersas de Colobanthus quitensis (biótipo laxa) cerca de una corriente lenta de agua. El hallazgo anterior de Colobanthus quitensis en la región del Nevado del Ruiz en la Cordillera Central motivó la elaboración del presente trabajo, con el fin de dar a conocer los caracteres morfológicos, palinológicos y sociológicos de esta interesante especie.