BIOLOGÍA REPRODUCTIVA Y ECOLOGÍA DE LA POLINIZACIÓN DE LA PALMA MILPESOS OENOCARPUS BATAUA EN LOS ANDES COLOMBIANOS - NÚÑEZ-AVELLANEDA, LUIS ALBERTO; ROJAS-ROBLES, ROSARIO (Caldasia, 2008)
Entre agosto de 2005 y julio de 2006 estudiamos la fenología, la biología floral y el sistema reproductivo de una población de Oenocarpus bataua (Palmae) en los Andes colombianos. Evaluamos el sistema de polinización y determinamos la abundancia, el comportamiento y la eficiencia de los polinizadores. La población floreció a lo largo del año con un pico entre diciembre y enero. Cada inflorescencia pasa por una fase masculina, una intermedia no reproductiva y una fase femenina. La antesis ocurre en la noche, con producción de aromas y aumento en la temperatura de las inflorescencias. Durante la fase masculina la temperatura de la inflorescencia fue 5.8 ºC, mayor que la temperatura ambiental y mayor que el aumento de la temperatura en la fase femenina 4.2 ºC. El aroma floral está compuesto predominantemente por α-gurjuneno, ciclozativeno y trans-cariofileno. Las flores fueron visitadas por 81 especies de artrópodos, principalmente de Coleópteros. Las inflorescencias en fase masculina son visitadas en busca de alimento (polen, tejidos vegetales, presa) y lugar para apareamiento. Las flores femeninas no ofrecen recompensas y atraen a los polinizadores por mimetismo químico. La similitud entre los compuestos químicos del aroma de las inflorescencias en fase masculina y femenina de O. bataua es alta (92%), como ocurre en otras especies de palmas. O. bataua es monoica, xenogámica, autoincompatible y dicogámica con protandria marcada. No encontramos evidencia de transporte de polen a grandes distancias por el viento y al parecer la polinización es principalmente por Coleópteros. Las siguientes especies fueron los polinizadores más efectivos, Baridinae Gen 4, sp. 1, Phyllotrox sp. 35, Anchylorhynchus sp. 2, Anchylorhynchus tricarinatus (Curculionidae) y Mystrops sp. 1 (Nitidulidae), los cuales son responsables del 97 % del flujo de polen entre inflorescencias. La dependencia mutua, el grado de interrelación y la distribución geográfica similar entre O. bataua y sus polinizadores, sugiere un importante grado de especialización no evidenciado con anterioridad para esta especie.