POTENCIAL DEL BANCO DE SEMILLAS EN LA REGENERACIÓN DE LA VEGETACIÓN DEL HUMEDAL JABOQUE, BOGOTÁ, COLOMBIA - MONTENEGRO-S., ALBA L.; ÁVILA PARRA, YUDY A.; MENDIVELSO-CH., HOOZ A.; VARGAS, ORLANDO (Caldasia, 2006)
Se estudió el banco de semillas germinable (BS) en seis parches de vegetación en la zona conservada del humedal Jaboque: 1) Rumex conglomeratus - Polygonum sp. 2) Juncus effusus - Polygonum sp. 3) Typha latifolia 4) Juncus effusus 5) Pennisetum clandestinum - Polygonum sp. 6) Pennisetum clandestinum – Holcus lanatus. En cada parche se evaluó la composición, la densidad de las especies presentes en el BS) el tipo de BS que poseen algunas de las especies nativas del humedal) la similitud entre la composición del BS y la vegetación. El BS del humedal Jaboque actualmente presenta un estado de degradación variable en todos los parches, revelado por la alta dominancia de unas pocas especies y la presencia de semillas de especies oportunistas. Por lo anterior, si el BS se expresa luego de un disturbio, su potencial para la regeneración de los parches es bastante limitado; bajo las condiciones generadas por el disturbio, las especies oportunistas pueden germinar y ser favorecidas conduciendo a la competencia, el reemplazamiento y/o la eliminación de las especies del humedal. Con base en la presencia de las especies propias del humedal en el BS y en los parches de vegetación se evidencian tres tipos de vulnerabilidad a la extinción local, 1) Especies muy vulnerables: son susceptibles a la extinción local, debido a que tienen baja frecuencia en la vegetación y están ausentes en el BS (Carex luridiformis y Ludwigia peruviana) o a que están ausentes en la vegetación y presentes en el BS (Juncus microcephalus y Eleocharis spp.), 2) Especies vulnerables: presentan bajas frecuencias en la vegetación y forman algún tipo de BS (Cyperus rufus) y 3) Especies no vulnerables: son poco susceptibles a la desaparición local por poseer mecanismos para asegurar su permanencia, principalmente mediante la regeneración clonal (Ludwigia peploides y Typha latifolia) o combinada con la reproducción sexual, además presentan la formación de BS grandes de tipo persistente, cuyas semillas germinan con facilidad (Juncus effusus, Polygonum sp. y Bidens laevis).