DIVERSIDAD DE MARIPOSAS (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) EN LA PARTE ALTA DE LA CUENCA DEL RÍO EL ROBLE (QUINDÍO-COLOMBIA) - TOBAR-L., DIEGO; Rangel-Churio, Jesús Orlando; ANDRADE-C., M. GONZALO (Caldasia, 2002)
En siete relictos de bosque y áreas abiertas aledañas con pastizales, en la parte alta de la cuenca del Río El Roble (Quindío) se registraron 2697 individuos de mariposas pertenecientes a 203 especies, 119 géneros, 20 subfamilias y 6 familias. Los valores más altos en riqueza y en abundancia se obtuvieron durante el período seco (mayojulio) cuando se registraron 174 especies; en la época lluviosa (abril-junio) se registraron 146. La riqueza de especies y los valores de abundancia variaron según el tamaño, la estructura, la composición florística y el estado de transformación de los bosques; Membrillal, Bremen y La Siria presentaron la mayor diversidad de especies durante ambos periodos. El número de especies observadas en los pastizales en toda la cuenca se acercó al valor esperado según los diferentes estimadores utilizados; en los interiores de los bosques, los valores variaron significativamente respecto a los esperados (40-80%) probablemente debido a su estado de conservación.