A new species of Tisbintra (Harpacticoida, Tisbidae), and range extension for Geehydrosoma brevipodum (Harpacticoida, Cletodidae) from northern Colombia - Gómez, Samuel; Fuentes-Reinés, Juan M. (Caldasia, 2017)
Se encontró una especie no descrita de copépodo harpacticoide de la familia Tisbidae, Tisbintra monroyi sp. nov. y un nuevo registro de Geehydrosoma brevipodum, en muestras de agua de Bahía del Rodadero, Costa del Caribe Colombiano. El género Tisbintra está compuesto solamente de dos especies, Tisbintra nankaurica, conocida de la Isla de Nicobar (Bahía de Bengala y Mar de Andamán), y Tisbintra jonesi, conocida del Golfo de Mannar (sur de India y oeste de Sri Lanka) y de las costas de Kenia. La nueva especie es diferente de T. nankaurica y T. jonsei en el número de segmentos de la anténula de la hembra y del macho, en la longitud relativa de las setas en la P5EXP y en el número de setas/espinas de la P6 de la hembra. El hallazgo de Tisbintra monroyi sp. nov. en Colombia es el primer registro del género fuera del Océano Indico. El hallazgo de Geehydrosoma brevipodum, conocida para el Pacífico Este Tropical Mexicano, constituye una ampliación de su ámbito de distribución hasta la costa del Caribe Colombiano.