Demography of Attalea nucifera: Sustainable management and conservation of a threatened species of Colombia - Prada-Ríos, Jorge; García, Néstor (Caldasia, 2020)
Attalea nucifera es una palma nativa de Colombia que está en riesgo de extinción. Entre 2016-2017 se evaluó la estructura y densidad de las poblaciones en seis localidades del valle del río Magdalena, y se estudió su dinámica poblacional en una localidad de Guaduas, Cundinamarca (VC). Si bien la estructura poblacional difiere entre localidades (X2 = 1819, gl = 25, P < 0,05), las poblaciones tienden a agruparse de acuerdo al grado de perturbación del hábitat. En cuatro localidades se observó una estructura poblacional en forma de J invertida. El modelo matricial muestra una tasa finita de crecimiento poblacional (λ)) de 0,979 (IC95 % = 0,962–0,997). El proceso demográfico de permanencia de las plántulas, de subadultos y de adultos jóvenes tuvo la mayor elasticidad. La dinámica transitoria proyectada a 30 años muestra que bajo los escenarios de potrerización y ramoneo del ganado el tamaño de la población disminuye drásticamente. El umbral de extinción calculado para esta población (VC) es de 145 años, pero las actividades de potrerización y ramoneo del ganado pueden reducirlo a menos de 40 años. Aunque Attalea nucifera persiste en localidades muy alteradas del Valle del Magdalena Medio, los resultados de la dinámica poblacional en la localidad VC sugieren que podría tener baja tolerancia a disturbios ambientales. Por lo cual es necesario incrementar nuestro conocimiento de la dinámica poblacional, así como la germinación de semillas y el establecimiento de plántulas en diferentes condiciones de disturbio.