Viabilidad y germinación de semillas de cuatro especies amenazadas de cactáceas - Manzo- Rodriguez, Sinai Mariana; González- Rosas, Héctor; García De los Santos, Gabino; García Moya, Edmundo; Espinosa - Hernández, Vicente; Corona -Torres, Tarsicio; Robledo Paz, Alejandrina (Caldasia, 2022)
Existen pocos estudios acerca de métodos para evaluar la viabilidad y germinación de semillas de cactáceas, información necesaria para planear su conservación y preservación en su hábitat o sobrevivencia por periodos largos en condiciones ambientales desfavorables o de almacenamiento. En el presente trabajo se exploró la viabilidad de las semillas de las especies mexicanas amenazadas Echinocactus platyacanthus, Ferocactus pilosus, Lophophora williamsii y Echinocactus grusonii con cloruro 2, 3, 5-trifenil tetrazolio (TZ) y la eficiencia de su germinación in vitro y ex vitro. Se emplearon semillas almacenadas por tres años a temperatura ambiente; la viabilidad se determinó para diferentes concentraciones de TZ. La tasa de germinación y el índice de velocidad germinativa (IVG) en las cuatro especies de cactáceas se evaluó con diferentes sustratos. La viabilidad de la semilla de E. platyacanthus fue de 87,5 % con cloruro de tetrazolio al 0,1 %. Para F. pilosus se obtuvo el 98 % de germinación en tierra de monte-tezontle sin escarificación; el IVG fue de 4,03 semillas por día, mientras que E. grusonii escarificada con ácido sulfúrico durante 1 min. germinó mejor (100 %) en tierra, una mezcla de monte-tezontle y arena; ambas especies mostraron un IVG de 8,3 y 8,1 semillas por día, respectivamente. Hubo una relación positiva entre la prueba de viabilidad con tetrazolio y la prueba de germinación. Se obtuvieron patrones topológicos de tinción para cada especie; se establecieron métodos de reproducción que podrán ayudar en la conservación de estas especies en peligro de extinción.