Bivalvos endolíticos de Punta Maldonado, Guerrero, México (Océano Pacífico Oriental) - López-Rojas, ‪Víctor Ignacio; Flores-Garza, Rafael; Ruiz-Campos, Gorgonio; Torreblanca-Ramírez, Carmina; García-Ibáñez, Sergio; Flores-Rodríguez, Pedro; Violante-González, Juan (Caldasia, 2023)
Los bivalvos endolíticos son aquellas especies que viven incrustadas dentro de rocas, corales y otros sustratos marinos. En este estudio se analizó la riqueza de especies, abundancia relativa y diversidad (H´'), de los bivalvos endolíticos de la zona intermareal de Punta Maldonado, México. Los muestreos se realizaron en diciembre de 2016 y febrero de 2018. Para cada muestreo se cubrieron 10 m2, en cada metro cuadrado se localizaron y recolectaron todos los bivalvos incrustados en las rocas. En total, se analizaron 523 especímenes de los cuales se identificaron quince especies pertenecientes a nueve familias, más un espécimen, que solo se logró identificar hasta género (Jouannetia). La familia Mytilidae, presentó el mayor número de especies. En abundancia relativa, Acar rostae y Lithophaga plumula presentaron el mayor valor (30,2 % y 16,3 %, respectivamente). En general, la H´ de los bivalvos endolíticos fue de 2,48 bits/ind. Se reporta por primera vez a la ostra Isognomon janus y a la almeja A. rostae como especies endolíticas. Este es uno de los primeros estudios que exploran la diversidad de bivalvos endolíticos del Océano Pacífico oriental. Los resultados de esta investigación destacan la necesidad de seguir examinando las poblaciones de la zona intermareal rocosa a fin de no subestimar la diversidad actual de moluscos bivalvos.