Fruto, semilla y germinación de Ladenbergia oblongifolia (Humb. ex Mutis) L. Andersson “árbol de la quina’’ - López-Medina, Segundo Eloy; Mostacero-León, José; Gil-Rivero, Armando Efraín; De La Cruz-Castillo, Anthony J.; López-Zavaleta, Angélica; Villena-Zapata, Luigi (Caldasia, 2023)
Debido a la presencia de propiedades medicinales, las comunidades peruanas usan indiscriminadamente la corteza de muchas especies de “árbol de la quina” (Cinchona, Ladenbergia y Remijia; Rubiaceae) para combatir enfermedades infecciosas, paludismo e incluso el Covid-19. Esta situación hace importante el desarrollo de investigaciones que contribuyan con la propagación masiva de estas plantas y la reforestación de sus hábitats. Ante ello se propuso como objetivo de investigación estudiar el fruto, semilla y germinación de Ladenbergia oblongifolia para contar con recursos eficientes para su cultivo y propagación. El material biológico procedió del distrito de Aramango (Amazonas, Perú), el cual fue transportado al Herbarium Truxillense para su determinación y posterior caracterización del fruto, semilla y ensayos de germinación. Con base en los resultados se determinó que los frutos presentan una longitud de 5,75 cm, ancho de 0,74 cm, peso de 1,14 gr y 71 semillas como promedio. Las semillas tienen 1,01 cm de largo, 0,72 cm de ancho, 0,072 ´ 10-2 gr de peso promedio y una germinación del 83,3 %. Por tanto, se concluye que el estudio de fruto, semilla y germinación de Ladenbergia oblongifolia permite diferenciar a esta especie con otras del género Cinchona y Remijia; constituyéndose estos hallazgos en una información primordial y fundamental, tanto para su esclarecimiento taxonómico, como para un adecuado manejo agronómico. Este estudio incentiva la puesta en práctica de diversos programas de conservación y reforestación tendientes a fomentar la sostenibilidad de esta especie.