Diversidad, composición y estructura de la vegetación en fincas ganaderas del valle del río Cesar, Colombia: bosques, sistemas silvopastoriles y potreros convencionales - Giraldo Sanchez, Lina Paola; Calle, Zoraida; Hernández, Mateo; Giraldo, Adriana; Chará, Julián (Caldasia, 2023)
Los sistemas silvopastoriles han sido promovidos en el valle del río Cesar, para mejorar la productividad de la ganadería y servicios ecosistémicos. Entre 2014 y 2017 se estudiaron los patrones de diversidad, estructura y composición de la vegetación en 35 parcelas situadas en sistemas silvopastoriles, potreros convencionales y bosques en fincas ganaderas de la región. Se registraron 1852 individuos, distribuidos en 281 morfoespecies, 109 géneros y 44 familias. Las familias más abundantes fueron Fabaceae (35 %), Bignoniaceae (7,5 %) y Myrtaceae (6,7 %). Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Eucalyptus cf. tereticornis Sm. y Roseodendron chryseum (S.F. Blake) Miranda. Los fragmentos de bosque y bosques ribereños presentaron valores más altos de densidad de individuos, cobertura de dosel, índice de densidad foliar, volumen total de vegetación y riqueza de especies, seguidos de los potreros con árboles dispersos y los bancos mixtos de forrajes. Los árboles de mayor porte se encontraron en los relictos de bosque y potreros con árboles dispersos (Peltogyne purpurea Pitter., Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb., Anacardium excelsum (Bertero & Balb.) Skeels., Ceiba pentandra (L.) Gaertn. y Albizia saman (Jacq.) Merr.). Los arreglos silvopastoriles contribuyen a la conectividad del paisaje y complementan la función de los fragmentos de bosque para conservar las especies arbóreas del valle del río Cesar. La restauración de este paisaje exige conservar y conectar los fragmentos de bosque existentes, ampliar la escala de los sistemas ganaderos con árboles y arbustos e integrar una mayor diversidad de especies nativas en todos los usos de la tierra.