Hernia pulmonar espontánea. Reporte de caso - Coronel Ruilova, Jhon Mauricio; Gagliardo Cadena, Enrique Antonio; Vásquez Tandazo, Guisseli Cristina; Chusán Cordovilla, Mayling Bethsabé; Chung Villavicencio, José Ramón (Case reports, 2021)
Introducción. La hernia pulmonar espontánea (HPE) es una protrusión del pulmón en una abertura anormal a través de la pleura parietal que se presenta a nivel de la pared torácica, el diafragma o el mediastino. Esta es una entidad infrecuente de la que solo se han reportado algo más de 300 casos a nivel internacional. A continuación, se presenta el primer caso de HPE reportado en Ecuador. Presentación del caso. Paciente masculino de 59 años sin antecedentes de trauma, ni patologías respiratorias crónicas, quien asistió al servicio de urgencias por cuadro clínico de 3 días de evolución consistente en hemoptisis, dolor en hemitórax derecho de moderada intensidad, edema, hematoma a nivel submamario y defecto herniario de la pared torácica que se evidenciaba durante los movimientos respiratorios y la maniobra de Valsalva. La tomografía simple de tórax mostró líquido libre en cavidad pleural derecha, infiltrado alveolar en parche, protrusión del segmento medial del lóbulo medio y fracturas desplazadas en la 2°, 3°, 4° y 5° costilla del hemitórax derecho. Se diagnosticó neumonía, derrame pleural y HPE con fracturas costales derechas. Por sintomatología del paciente, se decidió manejo quirúrgico con toracotomía derecha con incisión paraesternal. Luego de 3 meses de postoperatorio, los controles de imagen mostraron correcta disposición de material de osteosíntesis. El paciente no presentó molestias y continuó en seguimiento y con manejo médico multidisciplinario. Conclusiones. La HPE es una patología infrecuente de diagnóstico principalmente clínico que se caracteriza por dolor torácico, presencia del defecto herniario y en algunas ocasiones antecedente de tos. El diagnóstico actualmente es muy preciso; sin embargo, su tratamiento aún se encuentra en discusión, pero sin dudas la intervención quirúrgica es la opción que aporta mejores resultados debido a la rápida mejoría de los síntomas y a que previene recidivas. La tomografía simple de tórax evidencia protrusión del segmento cinco (S5) por presencia de fracturas costocondrales cabalgadas, desde la 2da hasta la 5ta costilla derechas, confirmado el diagnostico de hernia pulmonar espontánea. Debido a la sintomatología del paciente se decide resolución quirúrgica con incisión medial para esternotomía, para estabilización de fracturas con material de osteosíntesis en 2da, 3ra y 4ta costilla, sin complicaciones quirúrgicas intraoperatorias. Al transcurrir 3 meses del postoperatorio, controles de imagen muestran correcta posición de arcos costales y material de osteosíntesis, asintomático, sin defecto de pared torácica.