Endogeneidad del dinero y tasa de interés - García Molina, Mario (Cuadernos de Economía, 1994)
Apoyándose en las teorías postkeynesiana del dinero endógeno, este trabajo expone las bases de un programa de investigación sobre la economía monetaria colombiana. La interpretación usual de la ecuación cuantitativa del dinero considera que el ingreso y la velocidad de la circulación de la moneda son constantes, mientras que la cantidad de dinero son controladas por la autoridad monetaria y sus cambios traducen cambios en el nivel de precios y viene dada en forma exógena. En las interpretaciones postkeynesianas, los aumentos de precios inducen mayores rendimientos de dinero y, a fin de mantener la estabilidad y la solidez del sistema bancario, el banco central debe actuar en forma adaptativa; así, los precios causan la cantidad de dinero y ésta tiene un carácter endógeno. Además de la discusión de los problemas teóricos que plantea esta concepción del dinero, el artículo presenta evidencia empírica que apoya esta hipótesis en el caso colombiano y sugiere un manejo alternativo de la tasa de interés.