Competition between anisotropy and dipolar interaction in multicore nanoparticles: Monte Carlo simulation - Londoño Navarro, Juanita; Riaño-Rojas, Juan Carlos; Restrepo-Parra, Elisabeth (DYNA, 2015)
Se realizaron simulaciones computacionales empleando Monte Carlo combinado con el modelo de Heisenberg y el algoritmo de Metropolis con el fin de estudiar las propiedades de equilibrio magnético en nano partículas multi-núcleo de magnetita. Se consideraron tres tipos de efectos: Interacción Zeeman, anisotropía magneto cristalina e interacción dipolar. Se observó una reducción en la magnetización debido a la influencia de la interacción dipolar y la anisotropía. Se estudió el efecto de la distribución de tamaños (diámetro medio y desviación estándar) en la magnetización de las nano partículas, obteniéndose un mejor comportamiento magnético para tamaños grandes, ya que, en este caso se reduce la influencia del término de interacción dipolar. Se estudió además el efecto de la temperatura y de la dirección del eje fácil de magnetización sobre las propiedades magnéticas.