EL BIODIESEL DE ACEITE DE HIGUERILLA COMO COMBUSTIBLE ALTERNATIVO PARA MOTORES DIESEL - BENAVIDES, ALIRIO; BENJUMEA, PEDRO; PASHOVA, VESELINA (DYNA, 2007)
En este artículo se presenta un estudio experimental sobre la producción y utilización del biodiesel de aceite de higuerilla. El máximo rendimiento de metilésteres en la reacción de transesterificación del aceite de higuerilla usado se obtiene bajo las siguientes condiciones: temperatura ambiente, una relación molar metanol/aceite de 9 y una concentración de catalizador de 0.8%. El biodiesel de aceite de higuerilla puede ser mezclado con el combustible diesel convencional derivado del petróleo en proporciones hasta del 15%, sin que la mezcla resultante se salga de las especificaciones de calidad estipuladas en los estándares nacionales e internacionales para combustibles diesel. La mayor dificultad para el uso del biodiesel de aceite de higuerilla en motores es su alta viscosidad. Sin embargo este biocombustible presenta excelentes propiedades de flujo a baja temperatura (valores bajos para los puntos de nube y fluidez). Las pruebas en motor con mezclas biodiesel de higuerilla/diesel convencional, en el rango de proporciones de biodiesel ensayadas, muestran que ha medida que se incrementa la proporción de biodiesel en la mezcla aumenta el consumo específico de combustible, disminuye el dosado relativo, la opacidad de humos se disminuye levemente, mientras que el rendimiento efectivo y las emisiones de CO y CO2 prácticamente permanecen constantes.