Improving service quality by strengthening culture: implications for project management in an engineering consulting firm - Vanegas-Merchán, Nelida; Quintero-Mejorano, Myriam C.; Alzate-Ibanez, Angélica M. (DYNA, 2025)
Este estudio examina la cultura organizacional de una firma de consultoría en ingeniería y su impacto en la gestión de proyectos. Se utilizó el Instrumento de Evaluación de la Cultura Organizacional (OCAI), basado en el Marco de Valores Competitivos (CVF), para evaluar los perfiles culturales actuales y deseados, complementado con datos cualitativos sobre las percepciones de los colaboradores. Se identificó una cultura predominante de Mercado, enfocada en los resultados y la satisfacción del cliente. Reconociendo la necesidad de fortalecer la cultura Clan, el estudio destaca la importancia de mejorar la comunicación, el liderazgo colaborativo y la sinergia interdisciplinaria para potenciar el trabajo en equipo y el intercambio de conocimientos. Además, se observó la necesidad de incrementar la cultura de Adhocracia, subrayando la necesidad de innovación y adaptabilidad frente a demandas dinámicas de los proyectos. El estudio ofrece recomendaciones para fortalecer la cultura organizacional y optimizar la gestión de proyectos.