La influencia de la investigación operativa en la conformación de los precios comerciales y su impacto en las teorías del valor - Armesilla Conde, Santiago Javier (Ensayos de Economía, 2014)
A partir del estudio técnico, tecnológico e histórico de la evolución de la investigación operativa,como disciplina matemática aplicada al campo de la Economía Política previo desarrollo de la manufactura y la maquinaria, el autor estudia la influencia de dicha disciplina en la conformación de los costes de producción y su influencia en los precios de producción, así como el impacto que ello supone en los precios comerciales de las mercancías en tanto se trata de conectar esta influencia con la relación entre técnica y tecnología y teorías del valor. La forma en que tanto la teoría de la utilidad marginal como la teoría del valor trabajo enfocan esta influencia tecnológica será analizada desde la teoría del cierre categorial, teoría de la ciencia desarrollada por el filósofo español Gustavo Bueno.