Retos de las organizaciones privadas en el postconflicto colombiano - Buitrago Martínez, Nathalia; Bustamante Ocampo, Alejandro; Castañeda Betancur, Santiago; Ramírez Bonilla, Santiago (Ensayos: Revista de Estudiantes de Administración de Empresas, 2015)
El documento presenta los principales retos a los que se enfrentan las organizaciones del sector privado en un eventual escenario de postconflicto en Colombia. Siguiendo el planeamiento del profesor e investigador de la Universidad de los Andes Gonzalo Vargas (2014: 29) se desarrollan tres de las cuatro responsabilidades éticas y discrecionales que se relacionan directamente con temas como derechos humanos, el no alimentar economías ilegales y de guerra, y, el evitar prácticas que debiliten al Estado. El documento se desarrolla en tres partes centrales, el primer lugar, se revisan algunas definiciones sobre violencia y sus tipos. En segundo lugar, se aclara en qué consiste el sector privado y sus características más representativas, para luego en un tercer momento presentar los retos que enfrentan las organizaciones empresariales. Finalmente se plantean algunas conclusiones.