Las empresas de familia como un campo de investigación, docencia y extensión en el programa de Administración de Empresas de la Universidad Manizales - Hernández Arias, Carmen Tatiana; Macías Ramírez, Víctor Hernando (Ensayos: Revista de Estudiantes de Administración de Empresas, 2015)
Las empresas de familia son poco estudiadas en el sector académico, a pesar de que éstas son las que más contribuyen al Producto Interno Bruto a nivel mundial. A través de esta ponencia de reflexión se pretende mostrar un panorama general de los conocimientos sobre las mismas, su origen, definiciones, ventajas, desventajas, características e importancia como un campo de investigación, docencia y extensión, que puede ofrecer diversas posibilidades de formación y capacitación, tanto para estudiantes como empresarios. Este trabajo se realizó mediante la revisión de literatura especializada en el tema, así como la revisión del plan de estudios del programa de Administración de Empresas de la Universidad de Manizales. Esta ponencia inicia con las principales definiciones y antecedentes del tema, la importancia de las empresas familiares como campo de investigación y su vinculación al plan de estudios del programa de Administración de Empresas de la Universidad de Manizales, como un curso electivo. Se concluye que las empresas de familia son uno de los principales motores de la economía del país, que el tema es complementario al plan de estudios y aparece en el programa de la asignatura teoría de la empresa, además se convierten en un insumo fundamental para el desarrollo de investigaciones y articulación de proyectos de extensión al sector empresarial, toda vez que es un tema poco trabajado en la región.