Teoría de rachas - Corzo S., Jimmy A. (Revista Colombiana de Estadística, 1989)
Una sucesión de uno o más símbolos idénticos seguidoso precedidos por uno o más símbolos diferentes o por ningúnsímbolo se llama una racha Gibbons (1971). En (1.9) se dauna definición formal de racha.En este artículo se define un proceso estocástico cuyasvariables aleatorias indican el número de rachas hasta cadaelemento en un arreglo de un número fijo de símbolos de dosclases. Este proceso se le llama aquí Proceso de Rachas. Paracada variable aleatoria se da la distribución exacta, se calculasu valor esperado y su varianza y se da la covarianza entre cualquier par de variables del proceso. Finalmente se demuestra que con una adecuada normalización, el proceso de rachas es una submartíngala.