Pruebas insesgadas basadas en rachas para alternativas de localización y escala - Corzo S., Jimmy A. (Revista Colombiana de Estadística, 1990)
En este artículo se presentan varias generalizaciones de la prueba de Wald Wolfowitz (1940) y de las pruebas para localización y escala propuestas por Ortiz (1983), Corzo y Ortiz (1983), Fernández y Ortiz (1986). Se estableceuna relación funcional entre rachas y rangos a través dela cual se demuestra que una subfamilia de las pruebas aquípropuestas es insesgada. Se presenta también una transformación de las estadísticas de prueba que incluyen sumas con número aleatorio de sumandos en sumas con número fijo de sumandos lo cual facilita la demostración de algunas de sus propiedades.