Geología y Aspectos Geográficos de la Isla de San Andrés, Colombia - Vargas Cuervo, German (Geología Colombiana, 2004)
La Isla de San Andrés ha sido definida geológicamente por varios autores en dos unidades calcáreas de características bien marcadas: Una unidad de calizas heterogéneas, denominada como Formación San Andrés de edad Mioceno y una unidad de calizas coralinas de edad Pleistoceno, conocida como Formación San Luis. La primera unidad aflora en la parte central de la isla y representa la zona de colinas suaves con alturas máximas de 87 m.s.n.m y la Formación San Luis constituye la región plana a suavemente inclinada de la plataforma arrecifal emergida. Los estudios realizados comprendieron análisis de la información geológica existente, revisión de los registros y núcleos de las perforaciones existentes, interpretaciones fotogeológicas utilizando registros de diferentes épocas, levantamientos y controles detallados en campo a escalas 1:5000 y 1:10000, descripción macroscópica de muestras de campo y análisis petrográfico de 22 secciones delgadas de roca. Como resultado final de este trabajo, se presentan nuevos aportes al conocimiento litológico y estructural de la isla. Se cartografiaron y caracterizaron tres litologías de la Formación San Andrés, se obtuvo una cartografía detallada de los depósitos inconsolidados mediante estudios multitemporales de fotografías aéreas y sondeos manuales de campo. Se identificaron y cartografiaron por primera vez lineamientos y fallas geológicas de importancia como la Falla de San Andrés Islas, la Falla del Cove y la Falla de Punta Hansa; igualmente se destacan aspectos paleontológicos extractados de trabajos anteriores.