Aplicaciones atmosféricas de GNSS en Colombia - Hernández Deckers, Daniel; Mora Páez, Héctor; Cardona, Leonardo (Geología Colombiana, 2021)
La tecnología GNSS proporciona una aplicación atmosférica muy específica: la estimación, con muy alta resolución temporal, de la columna de vapor de agua en la atmósfera sobre una estación receptora. Se presentan aquí de forma muy compacta los principios básicos en los cuales se fundamenta esta tecnología, que tiene grandes ventajas frente a otros métodos de medición del vapor de agua. En particular su alta resolución temporal, el hecho que funcione bajo cualquier condición atmosférica, y su bajo costo. En Colombia existe ya una red relativamente densa de estaciones GNSS (~100 estaciones), pero aún no se utiliza para aplicaciones atmosféricas operacionalmente. A través de un caso de lluvia extrema ocurrido en la Sabana de Bogotá, se ilustra en este artículo el gran potencial que tiene esta tecnología con fines de investigación en convección atmosférica tropical.