Estudio del impacto de los fluidos volcánicos en el recurso hídrico de la cuenca del río Chinchiná - Erazo Chamorro, Denis Evelin; Londoño Carvajal, Adela; Aristizabal Zuluaga, Beatriz Helena (Gestión y Ambiente, 2015)
La corriente superficial del río Rioclaro constituye uno de los principales tributarios del río Chinchiná y nace en la zona de influencia del volcán Nevado del Ruiz en el municipio de Villamaría, departamento de Caldas (Colombia). Teniendo en cuenta que el impacto de la actividad volcánica puede generar cambios en las condiciones ambientales, la geomorfología de la región y la calidad de elementos vitales como el agua, aire y suelo, en este estudio se busca analizar la variación de parámetros físico-químicos mediante una caracterización del agua a lo largo de la subcuenca de Rioclaro, mediante campañas de monitoreo en los puntos más representativos, seleccionados por la posible influencia volcánica, facilidad de acceso y las condiciones de seguridad de la zona. Los resultados que se obtienen permiten generar una mayor comprensión sobre el posible impacto derivado de los flujos del volcán Nevado del Ruiz y la influencia de fuentes termales sobre el recurso hídrico. Los resultados obtenidos de los análisis fisicoquímicos confirman la influencia del volcán Nevado del Ruiz en las corrientes de agua de la subcuenca de Rioclaro y se evidencia una variación en los valores comunes de las concentraciones de los compuestos analizados para la mayoría de corrientes superficiales de agua dulce.