El deporte y la recreación como medios para la educación ambiental La experiencia de cátedra ambiental en la Facultad de Ciencias del Deporte - Duarte Bajaña, Ricardo (Gestión y Ambiente, 2009)
La educación ambiental se fundamenta en tres áreas interrelacionadas entre sí que favorecen el desarrollo personal y social: construcción de identidades, desarrollo de la interacción humana y relación con los otros no humanos y con el ambiente físico. El propósito de esta experiencia es construir e implementar, en equipo, un proceso de educación ambiental básico para promover en los participantes la conciencia de una problemática ambiental y del posible papel de cada uno en la superación de la misma. El proceso de cátedra ambiental dentro de la Facultad de Ciencias del Deporte, U.D.C.A., desarrolla cinco fases: 1. Aproximación conceptual donde se aborda una problemática ambiental y sus implicaciones vitales, y se identifica una institución que trabaje en el área que apoye el proceso. 2. Itinerarios ambientales donde se reconocen en la realidad de las problemáticas ambientales. 3. Construcciones correspondientes al diseño de actividades deportivas y recreativas adaptadas específicamente a las necesidades ambientales del contexto. 4. Desarrollo e implementación para promover la conciencia ambiental. 5. Retroalimentación consistente en la evaluación del proceso. Así, se han desarrollado cuatro proyectos de educación ambiental.