Cooperación y conflicto entre empresas, comunidades, nuevos movimientos sociales y el papel del gobierno. El caso de cerro de San Pedro (México) - Vargas-Hernández, José G. (HiSTOReLo. Revista de Historia Regional y Local, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones de cooperación y conflicto entre la Compañía Minera (MSX) y las comunidades de San Pedro, Soledad y San Luis Potosí, los Nuevos Movimientos Sociales y los tres niveles de gobierno involucrados. La compañía Minera inició operaciones en una mina a cielo abierto de oro y plata con el apoyo de oficiales de los gobiernos locales, estatales y federal. Los habitantes de estas comunidades apoyados por grupos ambientalistas y Organizaciones No Gubernamentales argumentan que el proyecto contamina las fuentes de agua fresca, además de perturbar el medio ambiente y la ecología de la región. En tal sentido el artículo analiza el impacto, la interacción social y de conflicto entre los distintos actores desde una perspectiva local y socio-ambiental, previa contextualización histórica de subregión y el desarrollo de la industria minera. Palabras clave: Cerro de San Pedro, comunidad, conflicto, empresa, gobierno, medio ambiente. Cooperation and conflict among companies, communities, new social movements, and the role of the government. The case of Cerro de San Pedro Abstract The objective of this work is to analyze the relationships of cooperation and conflict among the mining company MSX; the communities of San Pedro, Soledad, and San Luis Potosí; the new social movements; and the three levels of government involved. The mining company began operations in a gold and silver open-pit mine with the support of officials from the local, state, and federal governments. The inhabitants of these communities, backed by environmental groups and non-government organizations argued that the project contaminated sources of fresh water, while also perturbing the environment and the region’s ecology. In this manner the article analyzes the impact, the social interaction, and the conflict among the distinct actors from a local and social-environmental perspective, after the historical contextualization of the subregion and the development of the mining industry is presented. Keywords: Cerro de San Pedro, community, conflict, company, government, environment