Modo y figura en las maravillas de la naturaleza. La historia natural en los padres misioneros del siglo XVIII en el Nuevo Reino de Granada. - Zapata Cano, Rodrigo (Historia y sociedad, 2004)
Los padres misioneros considerados aquí se han convertido en naturalistas descriptores al tratar de inventariar la fauna y la flora que encontraban en sus itinerarios. Despúes de hacer una crítica a la forma en que han sido abordados sus textos, el artículo se ocupa en mostrar la función que el saber de la semejanza desempeñó en las descripciones de los vivientes y la relación de dicho saber con la episteme de la representación.