Santiago Montenegro, El arduo tránsito hacia la modernidad. Historia de la industria textil colombiana durante la primera mitad del siglo XX . - Botero Herrera, Fernando (Historia y sociedad, 2004)
El libro es una excelente descripción de cómo se realizó el desarrollo de la industria textil en Colombia y auqnye algunas hipótesis que tratan de explicar aspectos particulares del mismos sean y hayan sido tema de discusión entre economistas, entre historiadores y sociólogos y por lo tanto aún hoy, sean discutibles y polémicas, están bien formuladas y son sugestivas para proseguir la investigación.