Hermes Tovar Pinzón, La batalla de los sentidos. Infidelidad, adulterio y concubinato a fines de la colonia. - Ramírez Giraldo, Diego Andrés (Historia y sociedad, 2005)
Reseña que aborda el libro de Tovar, el cual es un libro profundo, agradable y muy bien escrito. El amor y los sentidos son los invitados principales de la función. Historiar los sentidos que median entre los cuerpos amados es el objetivo principal del autor, ya que la pasión frente al otro y el enamoramiento no tiene un sentido único, fisiológico, sino también los condicionamientos del tiempo y el espacio, ya que los sentidos actúan estratégicamente entre lo biológico y lo cultural y no sólo son instrumentos de pasiones sino fundamentos del aprendizaje y la memoria.