Mirar, escribir y dibujar: ejercicios de paisaje en la experiencia viajera naturalista y en la apertura de caminos durante el siglo XVIII. - Pérez Morales, Edgardo (Historia y sociedad, 2008)
El presente artículo evalúa la percepción de la naturaleza y la construcción de paisajes a través de un acercamiento a tres ejercicios interrelacionados: mirar, escribir y dibujar. Las dos primeras prácticas hicieron parte de la experiencia como viajero naturalista de Miguel de Santisteban, quien recorrióvarias partes del Nuevo Reino de Granada entre 1740 y 1741, y dejó como testimonio de sus jornadas, observaciones y sensaciones un diario de viaje. Por su parte, tanto mirar como escribir y dibujar fueron prácticas presentes en dos procesos burocráticos concernientes a la habilitación de un caminoentre Antioquia y el Chocó a fines de la década de 1790. Carlos María Freire de Andrade, corregidor de Beté y Beberá, y Juan Pablo Pérez de Rublas, comerciante de la ciudad de Antioquia, produjeron no sólo documentos escritos sino también dos imágenes, cada una conjugando un mapa y un paisaje.