La delimitación de las fronteras orientales polacas: la guerra contra la Rusia bolchevique (1919-1920). - Little, Roch (Historia y sociedad, 2009)
La resurrección de la independencia de Polonia en 1918 fue un proceso largo y complejo. La delimitación de su frontera oriental fue particularmente difícil, y las tensiones con la Rusia bolchevique llevaron a la confrontación armada en 1919-1920. Por un lado el gobierno polaco argumentaba la recuperación de las fronteras del Reino polaco lituano del siglo XVIII mientras Lenin y los bolcheviques ansiaban exportar su revolución. Las operaciones militares fueron al principio favorable a Polonia, pero la contraofensiva bolchevique empujó a los polacos profundamente en su territorio, amenazando su independencia. La victoria polaca en las puertas de Varsovia en agosto de 1920 detuvo in extremis el avance del Ejército Rojo.La paz firmada en 1921 con Rusia delimitó su frontera occidental, pero generó una serie de problemas internos por la anexión de amplios territorios poblados en su mayoría por bielorrusos y ucranianos, cuyas reivindicaciones nacionales contribuyeron a la inestabilidad del estado polaco en el periodo de entreguerras.