Minería, geografía y sociedad en el río Porce: Amalfi y Anorí entre 1850 y 1900. - Gómez Gómez, Mauricio Alejandro (Historia y sociedad, 2009)
Los municipios de Amalfi y Anorí fueron establecidos a ambas orillas del río Porce, en el nordeste del departamento de Antioquia, a principios del siglo XIX y a mediados de ese siglo ya eran importantes centros de desarrollo de la región. Las nuevas técnicas de extracción del oro empleadas en la minería aurífera de aluvión y de veta, durante la segunda mitad del siglo XIX, produjeron un aumento significativo en su producción, transformado la vida económica y social de las dos localidades. Para describir su historia local, las características físicas y actividades económicas de Amalfi y Anorí, el artículo está basado en fuentes primarias como denuncios y pleitos de minas, publicaciones periódicas y oficiales de la época y bibliografía secundaria sobre historia de estos lugares.