Adolfo Sundheim Lindeman y el triángulo Barranquilla-Bremen-Huelva. - Peña Guerrero, María Antonia (Historia y sociedad, 2009)
Este artículo realiza un recorrido por la trayectoria vital del abogado, empresario y filólogo Adolfo Sundheim Lindeman, un colombiano de origen alemán nacido en Barranquilla en 1864 en el seno de una familia de empresarios dedicados a la exportación del tabaco a Bremen. Buena parte de su juventud transcurrió, no obstante, en España, donde cursó estudios de Derecho y participó activamente en la vida política de la provincia de Huelva. En este mismo lugar trabajó como representante para la Riotinto Company Ltd., una poderosa compañía británica dedicada a la explotación minera. Su circuito personal le hace, no obstante, peregrinar por otras ciudades españolas, francesas y colombianas, iniciando una intensa actividad literaria y filológica inspirada en sus raíces americanas. Con este trabajo se pretende no sólo iluminar algunos aspectos oscuros de su biografía, sino también trasladar el reflejo de una época en la que el enorme diámetro de los círculos comerciales y empresariales llegó a unir núcleos económicos tan aparentemente distantes como Colombia, Alemania y España.