Las leyendas históricas de Herminia Gómez Jaime: la ficcionalización de la historia. - Agudelo Ochoa, Ana María (Historia y sociedad, 2010)
Este artículo se ocupa de las leyendas históricas escritas por la narradora e historiadora colombiana Herminia Gómez Jaime, publicadas en 1907. El conjunto de relatos son revisados a la luz de presupuestos teóricos de Alfonso Reyes y Hyden White con el fin de demostrar de qué manera las narraciones constituyen reinterpretaciones de sucesos históricos donde se articulan el protagonismo de la función estética y una postura ideológica acerca del pasado nacional.