Los artesanos de Antioquia a fines del período colonial: una mirada a través de la Instrucción General para los Gremios de 1777 - Franco, Luis Fernando (Historia y sociedad, 2014)
La historiografía tradicional en Colombia ha considerado la Instrucción General para los Gremios expedida en Santafé de Bogotá en 1777 como la piedra angular sobre la que se reglamentó la vida profesional de los artesanos y sus prácticas gremiales en el Nuevo Reino De Granada y, muy especialmente, en la Provincia de Antioquia. Sin embargo, es necesario revaluar dicha a!rmación, pues la investigación archivística demuestra que no solamente existía desde antes una clara reglamentación sobre el ejercicio de las artes y o!cios, sino que los resultados de la Instrucción fueron realmente precarios.