Legislación sobre tierras e impacto en el desarrollo de haciendas ganaderas en el Magdalena Medio antioqueño, 1920-1940 - Álvarez Múnera, José Roberto (Historia y sociedad, 2015)
El desarrollo del campo colombiano, país eminentemente rural, ha conjugado dos modelos: uno liderado por el empresariado y otro impulsado por la economía campesina. Ambos, han subsistido en medio de tensiones por definir políticas agrarias sobre legalización y uso de la tierra, acceso a crédito y fomento productivo en general. Esta reflexión histórica, con apoyo en fuentes regionales, asocia una política para la legalización de tierras baldías, en relación con el desarrollo empresarial en un sector rural: la ganadería en el Magdalena Medio antioqueño en la primera mitad de siglo XX. La hacienda como unidad productiva rural por excelencia, es entendida como empresa rural y al hacendado como empresario. Al final, es presentado la magnitud del desarrollo hacendario en la región y período estudiado. Este es un producto agregado de la tesis doctoral “Empresas rurales en Antioquia: el caso de la ganadería en el oriente y el Magdalena Medio 1920-1960”.