El Arcaico Colombiano y el Arcaico Amazónico - Mora, Santiago (Mundo Amazónico, 2024)
Este artículo analiza el concepto de «Arcaico» y sus características en el contexto de la arqueología colombiana, desde mediados del siglo XX, en la arqueología colombiana. Se valoran las dificultades que el uso del mismo implicó para el desarrollo de la investigación. Finalmente, se examina la posibilidad del empleo de esta categoría en el contexto de la arqueología amazónica para concluir que su empleo impide un adecuado análisis de los problemas que se estudian en el presente en la región.