Identifying critical factors for implementing good agricultural practice - Gutiérrez Guzmán, Nelson; Serra Belenguer, Juan Antonio; Clemente Marín, Gonzalo (Ingeniería e Investigación, 2009)
En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las matrices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos poblaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los productores de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al implantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad.