Un método para la determinación de las demandas de riego - Buriticá M., Hernando (Ingeniería e Investigación, 1984)
Ha sido tradicional la creencia generalizada en Colombia de que el riego puede ser una práctica complementaria, puesto que la precipitación total anual, en la mayor parte de las regiones agrícolas del país es suficiente para cubrir las necesidades de agua en los cultivos y que solamente aquellos muy intensivos como el de flores para la exportación en la Sabana de Bogotá, o el de caña de azúcar en el Valle del Cauca, justifican la aplicación sistemática del riego. Esto ha conducido a que durante muchos años, en la planificación integral de los recursos hidráulicos del país, al riego se le ha relegado a un segundo o tercer piano. Esta es, quizá, una de las razones por las cuales los distritos de riego, solamente benefician con riego una porción sustancialmente menor a la inicialmente propuesta. Por otra parte, si se analiza detenidamente el concepto de agricultura moderna, en esta actividad, como en cualquiera otra donde se busque optimización de los procesos, no debe dejarse ningún factor de producción sin control, teniendo en cuenta que, en última instancia, la agricultura no es sino la utilización de la radiación solar, abundante en los trópicos durante todo el año, y que fa planta representa el sistema de captación y transformación de esa energía en alimentos y materia prima vegetal para la industria. Con un aprovechamiento completo de la radiación solar para un valor equivalente a 500 calorías por centímetro cuadrado y por día, los científicos han demostrado que se podrían producir hasta unas cien toneladas de materia seca por hectárea y por año. Esta cifra, obviamente, representa una cifra teórica ideal, pero se constituye en una meta para científicos e investigadores de la genética vegetal. En la actualidad, para llegar a cifras significativas de productividad, se requiere, además de las variedades más productivas de acuerdo al clima, semillas certificadas, control de plagas y enfermedades, que se provea a la planta de un ambiente apropiado en la zona de raíces: esto es agua, oxigeno, nutrientes, etc. De todas las consideraciones anteriores, se concluye que el riego y el drenaje deberían ocupar un lugar importante dentro de la planificación integral de los recursos hidráulicos del país con el fin de lograr un desarrollo más apropiado de la agricultura. Dentro de este objetivo, el conocimiento de las demandas de riego dentro de los cultivos para las principales zonas agrícolas, representa una información valiosa. Con este trabajo se pretende proponer un método para la estimación de las demandas de riego, aplicado a las condiciones de Colombia que pueda ser de utilidad para quienes tienen que ver con la planificación de proyectos de adecuación de tierras para riego y drenaje.