La apertura de Ingeniería Industrial en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá - Guzmán Castro, Fernando; Herrera Fonseca, Hugo (Ingeniería e Investigación, 2002)
El artículo tiene como objetivo presentar la carrera de Ingeniería Industrial, que inició actividades en el primer semestre del año 2001. En la sección 1 se describen las actividades que caracterizan la carrera de Ingeniería Industrial en el mundo moderno; se asocian también con una perspectiva histórica los campos de acción de la carrera. La sección 2 es una descripción del desarrollo histórico de la carrera y su situación actual en Colombia. En la tercera sección se muestran los antecedentes de la Ingeniería Industrial en la Universidad Nacional de Colombia y en la sede Bogotá, y se hace una descripción del programa aprobado por el Consejo Académico el 23 de febrero de 2000 (Acuerdo 001) para comenzar en el primer semestre del año 2001. Se presentan el perfil de formación y el perfil profesional del egresado, el plan de estudios, las líneas de profundización y las áreas de investigación.